Wie kann ich ein Backup meiner Daten machen?

Sollten Sie in Ihrer vorhandenen Infrastruktur bereits eine Backuplösung implementiert haben, wäre es am empfehlenswerten direkt diese Lösung zu benutzen. Dazu legen Sie ein Depot an eine Stelle Ihrer Infrastruktur die von dem Backupsystem mit erfasst wird. Dadurch würden automatisch bei der nächsten Backuperstellung auch die Daten des Depots mit archiviert werden.

Möchsten Sie per Hand zu einem bestimmten Zeitpunkt ein Backup aller Daten erstellen, gehen Sie folgendermaßen vor:
  • Wählen Sie über das Zahnrad-Icon oben rechts Einstellungen aus
  • Gehen Sie auf den Tab Administration
  • Legen Sie unter Depots ein neues Depot mit dem heutigen Datum im Ordnernamen an
  • Klicken Sie auf Depot testen
  • Wird das Depot positiv überprüft klicken Sie auf Übernehmen

Bild 1: Anlegen eines neuen Ordners mit aktuellen Datum als Namen

Bild 2: Auswahl des Ordners als neues Depot

Das CMS synchronisiert nun alle Daten in das neue System. Die Depot-Lampe oben springt entsprechend auf rot. Dieser Vorgang kann je nach Datenmenge und Verbindung zum Depot einige Minuten dauern.

Bild 3: Depot Daten werden gerade synchronisiert

Sobald alle Daten synchronisiert wurde und die Lampe wieder auf grün gesprungen ist entfernen Sie das Depot wieder. Dazu selektieren Sie das Depot und klicken den Button Löschen.

Sie haben somit ein Backup des derzeitigen Datenbestands des Projekts erstellt.

Sollte zu einem späteren Zeitpunkt das Backup benötigt werden gehen Sie folgendermaßen vor:
  • Sollte das alte Projekte noch unter der Projektauswahl aktiv sein, löschen Sie dieses
  • Legen Sie eine neues Projekt über einen Import (Button Projekt importieren) an
  • Wählen Sie dazu das Backup-Depot aus
  • Nach dem das Depot importiert wurde liegt dieses wieder in dem alten gesicherten Stand vor