Eigenen Mapbox-Account und dessen Kartenmaterial in B12-Touch nutzen

Für die Nutzung der Maps-Applikation erhalten Sie von B12-Touch normalerweise Zugangsdaten, mit denen das Kartenmaterial eingerichtet werden kann. Benötigt werden ein Token sowie die Map-ID.

Natürlich können Sie auch Ihren eigenen Mapbox-Account nutzen, falls dieser schon vorhanden ist. Loggen Sie sich dafür mit Ihren Zugangsdaten unter http://www.mapbox.com ein.

Token:

Die Generierung des Tokens muss nur einmalig durchgeführt werden. Dieser gilt anschließend für alle angelegten Karten, in Mapbox auch Projects genannt.

Nachdem Sie sich erfolgreich angemeldet haben, wechseln Sie in Ihren Account-Bereich, der oben rechts im Menü zu finden ist.

In dem Untermenüpunkt Apps werden alle Token verwaltet, die von Ihrem Account verwendet werden. Klicken Sie dort auf New token und generieren Sie den Token nach den folgenden Vorgaben:

• Name: z.B. B12-Touch
  • Typ: Secret
  • Scopes: map:read

Wichtig: Speichern Sie den generierten Token durch Klick auf Copy to clipboard an einem sicheren Ort, da dieser nur einmalig von Mapbox in der Token-Liste angezeigt wird!

Map-ID:

Die Map-ID bestimmt das Kartenmaterial, das von Mapbox verwendet werden soll. Die Karten werden bei Mapbox Projects genannt und können über den gleichnamigen Menüpunkt erreicht werden.

Unterhalb des Kartennames steht die benötigte Map-ID, die über die Funktion Copy Map ID to clipboard direkt in die Zwischenablage kopiert werden kann. Anders als der Token kann die Map-ID jederzeit in der Liste abgelesen werden.

Konfiguration im CMS:

Mit Token und Map-ID haben Sie alle notwendigen Daten zur Einrichtung des eigenen Kartenmaterials im CMS. Dazu tragen Sie diese einfach in die gleichnamige Eingabemaske ein.

Unterstützte Funktionen:

Die Nutzung des Kartenmaterials von Mapbox beschränkt sich auf das Aussehen der Kacheln, also die Menüpunkte Style und Project der Kartenkonfiguration von Mapbox. Die Einstellungen unter Data für Marker, Linien und Polygone werden durch B12-Touch nicht ausgelesen und ignoriert.

____________________

Suchbegriffe: Maps, Karte, Mapbox, eigenes Kartenmaterial, Tiles, Mapstyle, Project, Token, Map ID