Netzlaufwerk-Depot wird nach Start von Windows nicht erkannt

Einleitung

Diese Anleitung hilft Ihnen bei der Problemlösung, wenn Sie Ihre Terminals per Netzlaufwerk-Depot an das CMS angeschlossen haben, diese nach Systemstart aber keine Verbindung dorthin herstellen können. In diesem Fall markiert Windows Ihr Netzlaufwerk mit einem roten X:

Bild 1: Nicht verbundenes Netzlaufwerk unter Windows 10

Neu-Verbindung des Netzlaufwerkes nach Systemstart

Folgende BAT-Datei verbindet Ihr Netzlaufwerk unter Windows neu. Die Neu-Verbindung erfolgt nach einer kurzen Verzögerung, um sicherzustellen, dass die Netzlaufwerke zum Zeitpunkt der Ausführung auch reagieren.

ping localhost -n 120 >NUL
net use * /delete /yes
net use Z: \\1.1.1.1 password /user:1.1.1.1\username

Weitere Informationen zu net use erhalten Sie auf der Microsoft Support-Seite.

Speichern Sie dies als z.B. reconnect.bat ab und legen Sie diese Datei in den Autostart von Windows. Beim nächsten Systemstart sollte nach der eingestellten Verzögerung eine automatische Verbindung mit den Netzlaufwerken erfolgen.

Aufgrund der Verzögerung wird auch der erste Verbindungsversuch unseres B12-Touch UpdateTools zum Depot nicht funktionieren, eine erneute Verbindung wird aber in regelmäßigen Abständen automatisch geprüft.